中关村科技园区丰台园管理委员会
当前位置:首页 > 园区新闻

“一带一路“沿线国家孵化器培训班在丰台园举办

发布时间:2017-09-11

9月11日,"一带一路"沿线国家孵化器规划建设与管理国际培训班在丰台园拉开帷幕。本次国际培训班由科学技术部国际合作司主办,中国科学技术交流中心、科学技术部火炬高技术产业开发中心承办,中关村科技园区管理委员会、中关村科技园丰台园管委会协办。

丰台园主动融入“一带一路”国家战略

习近平主席在2013年秋天提出共建“一带一路”的合作倡议,旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展。在“一带一路”战略不断推进过程中,开展科技合作,尤其是科技产业合作是重要的一环。当前,以伊朗、蒙古、埃及、南非、泰国等为代表的“一带一路”沿线国家对开展与中国的科技产业合作表示了浓厚的兴趣,尤其在建设科技园和科技企业孵化器领域多次表达了进一步交流合作的愿望。此外,俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家也有强烈愿望与中国的科技企业孵化器合作。基于上述外方的需求,丰台园科创中心主动作为,举办“一带一路”沿线国家孵化器规划建设与管理国际培训班,为“一带一路”开放创新的体系建设增添更多内容。

将首都国际交流中心定位落到实处

丰台园为落实首都国际交流中心定位,针对园区自身新兴产业和项目发展需求,为它们“引进来、走出去”提供渠道和平台。课程设置过程中加入丰台园企业项目推介,向一带一路国家推荐优秀企业项目,以期达成更多实质的合作和交流。

超豪华讲师团助推培训效果

此次培训班从2017年9月9日开始,从以往5天培训时间调整为15天组织由中国政府官员、孵化器管理专家及企业界精英为主的教师队伍,安排专题讲座。课程设置更加系统全面,介绍中国创新创业各项支持政策和发展经验,学员可以有更加深入更加全面的了解和学习。

培训班课堂教学和考察学习相结合,授课教师以丰富的阅历和科技管理经验,通过专题演讲,介绍中国火炬计划;中国政府在发展中小型创新企业的作用;中国科技企业孵化器的发展现状;中关村科技企业的创业及创新经验等内容,同时,组织参观孵化器、众创空间,到科技企业进行实地教学等,展示中国创新创业的新趋势以及孵化器促进创新创业的经验,增强“一带一路”国家对中国创新能力的认知度,以期达成新的国际合作。

丰台园孵化器国际研讨班品牌影响力逐步扩大

作为中国北方重要的国际企业孵化器培训基地,自2001年起,丰台园科创中心共举办了18期关于科技园区与孵化器建设的国际研讨班,向发展中国家传授我国促进企业技术创新的成功经验,培训了来自欧美亚非50多个国家的357名学员,与30余个国家的孵化器组织建立了联系和合作。促成学员国与中关村丰台科技园企业和北京IBI的科技合作协议280余项。与墨西哥蒙特雷科技大学、白俄罗斯高科技园区、巴基斯坦国家科技大学孵化中心等20多个机构建立了合作关系,向发展中国家传授我国促进企业技术创新的成功经验,加强技术援外,促进国际合作与交流。实现了与学员国科技企业和项目的国际合作与交流。国际研讨班已经成为高科技企业开拓国际市场、孵化器实现国际化的重要途径,成为中关村和丰台区对外展示的窗口和品牌。此次共有19个国家的学员申请参加培训,经过筛选,最终录取了14个国家的17名学员。

科技部火炬中心国际处处长磨坦,中关村科技园区管委会副主任王汝芳出席开幕式。丰台园管委会副主任孙睿主持仪式。

中关村管委会副主任王汝芳肯定了历届国际培训班在塑造中关村创新品牌影响力、促进高新技术领域的国际合作方面发挥的重要作用。希望来自各个国家的朋友能够在此次国际研讨班有所收获,并在相互的理解与信任中,加深长久互利合作的友谊。

科技部火炬中心国际处处长磨坦表示通过此次研讨班的举办,各方能够加深了解、凝聚合作共识、实现联动发展,为促进世界经济增长、深化地区合作打造更坚实的发展基础,创造更便利的联通条件,更好造福各国和各国人民。(来源:科创中心)

中关村科技园区丰台园管理委员会

版权所有 中关村科技园区丰台园管理委员会(北京丰台科技园外环西路8号)
Copyright 2010 ZhongGuanCun FengTai Science Park All Rights Reserved