中关村科技园区丰台园—工会之家
园区工会“文化园区人”系列活动之七---美翻了的绒花饰品
发布时间: 2017-07-13   来源:信息部

2017年6月30日下午,园区工会“文化园区人”系列活动之七---美翻了的绒花饰品活动,在富丰雅图传媒聚匠咖啡厅举办。中国工艺美术师蔡志伟系绒鸟名家张宝善的再传弟子,北京绒鸟(绒花)制作工艺第六代传承人。在蔡老师的带领下,参加活动的30余名工会会员精心制作属于自己独特的绒花饰品。

绒花,起于隋唐,盛于清朝,至今已有三百余年的历史。其制作以桑蚕丝为原料,以紫铜丝为骨架。优质生蚕丝要经过煮制、染色、砰松晾干后备用。根据作品要求,选择所需颜色的蚕丝进行披丝,得到不同颜色、长短、粗细的绒条并塑形。经过繁杂的工序,做出各式各样的绒制品,让柔软的丝绒拥有立体造型。

活动现场,蔡老师现场演示了绒条的制作全过程,职工会员们看着老师娴熟的动作和技巧,无不感到惊叹与神奇,纷纷上前体验绒条的制作。亲身体会后,才深感这美好的绒花饰品之得来不易。整个活动在一片欢声笑语、轻松活跃的气氛中进行,通过大家的耐心制作,一个个美翻了的绒花头饰新鲜出炉,或戴在胸前,或扎在头上,看出大家对自己的作品都爱不释手。

整个绒花饰品的制作不仅叫大家体验了这门传统的文化技艺,更增强了职工们的动手能力和创造力,通过活动彼此之间有了更多的互动和交流,进一步提高了园区工会活动的吸引力和影响力。

今年园区工会的活动主题是“弘扬优秀文化,构建和谐园区”。围绕这一主题,我们将“非遗文化体验活动”贯穿全年,开展一系列令人惊叹的体验活动,我们期待您的参与。

中关村科技园区丰台园—工会之家

版权所有 中关村科技园区丰台园管理委员会(北京丰台科技园外环西路8号)
Copyright 2010 ZhongGuanCun FengTai Science Park All Rights Reserved