中关村科技园区丰台园—工会之家
园区工会非遗文化体验活动-认识“百戏之祖”:昆曲
发布时间: 2017-11-17   来源:信息部


昆腔巍然曲宗,牡丹艳冠群芳。11月17日下午,来自丰台园区和中铁建工集团的400名职工汇聚在北京诺德中心观赏昆曲《牡丹亭》演出,本次活动由丰台区文委、中关村科技园区丰台园工会主办、中铁建工集团协办、特邀北方昆曲剧院演出。



昆曲是我国最古老的剧种之一、也是中国传统文化艺术中的珍品,被称作“百戏之祖”。北方昆曲剧院演出的《牡丹亭》曲词典雅、行腔婉转、表演细腻,有很强的代入感,职工观众们都为精湛的演出而迷醉


国家一级演员、北方昆曲剧院创研室主任周好璐

为引导园区职工赏析昆曲,10月27日园区工会率先邀请了国家一级演员、北方昆曲剧院创研室主任、昆曲世家第三代传人周好璐老师,为基层工会负责人和文艺骨干举办昆曲讲座。


体验昆曲动作


学习昆曲唱腔

周好璐老师家学渊源、底蕴深厚、风趣幽默,深入浅出地讲解了昆曲艺术的起源、发展和成就。亲身体验学习昆曲《牡丹亭》唱腔、动作让大家感到新奇的同时,也学习了如何正确赏析昆曲。



园区工会的非遗文化体验活动,丰富了园区企业职工业余文化生活,促进了职工传承、弘扬中华民族的优秀文化,对非物质遗产代表作昆曲的推广传播也起到了积极的推动作用。

(通讯员:王新生)



中关村科技园区丰台园—工会之家

版权所有 中关村科技园区丰台园管理委员会(北京丰台科技园外环西路8号)
Copyright 2010 ZhongGuanCun FengTai Science Park All Rights Reserved