中关村科技园区丰台园—工会之家
园区工会“文化园区人”系列活动之十二:葫芦烙画
发布时间: 2017-12-12   来源:信息部

葫芦谐音福禄,民间俗信葫芦能趋吉避凶又象征吉祥。12月12日,园区工会在聚匠咖啡厅为40名园区职工举办了葫芦烙画活动。

园区工会特邀的林凤梅老师,是北京市民间文艺家协会会员,中国砑花葫芦第一人张福来先生的得意弟子,也是津门砑花葫芦非遗第五代传人,本次活动林凤梅老师还带来了自己在国内大赛中取得优异成绩的作品供大家赏析。

烙画葫芦艺术又称烫画、火笔画,是国家级非物质文化遗产,相传起源于汉、复兴于清。职工们首先挑选了自己心仪的图形画稿,接着在三种形制的葫芦选好中意的一枚,静静地聆听林凤梅老师讲解葫芦烙画起源、烙画工具使用,随即参与活动的职工在葫芦上打好草稿纸,专注地用电烙铁在葫芦上熨出烙痕作画……

烙画与葫芦融为一体能永久保存、收藏,艺术和收藏价值很高,手托自己亲手制作的烙画葫芦,大家都欣喜不已。园区工会组织的葫芦烙画体验活动,不仅让园区职工收获了自己亲手制作象征驱灾辟邪、和谐吉祥的烙画葫芦,还体验了非遗文玩深沉持久的文化自信。12月21日的水仙花雕刻是园区工会“文化园区人”系列活动的收官之作,感兴趣的您抓紧报名参与吧!(通讯员:王新生)





中关村科技园区丰台园工会

2017-12-14


中关村科技园区丰台园—工会之家


版权所有 中关村科技园区丰台园管理委员会(北京丰台科技园外环西路8号)
Copyright 2010 ZhongGuanCun FengTai Science Park All Rights Reserved
京ICP备05083647号-1     京公安机关备案编号11010602060030号    
联系方式:637202260    网站标识码:1101060004
网站主办单位:中关村科技园区丰台园管理委员会
网站地图