中关村科技园区丰台园—工会之家
中关村科技园区丰台园工会举办“周二悦读时光”第二期读书会——《解忧杂货店》
发布时间: 2018-04-16   来源:信息部

 26日,暖暖的午后,伴随着舒缓温情的《重生》乐曲,中关村科技园区丰台园工会“周二悦读时光”系列读书会第二期,在聚匠咖啡厅拉开序幕,丰台园区的40余名职工如约而至,分享推理大师东野圭吾的知名作品—《解忧杂货店》。

中关村丰台园工委副书记管洪波和工委委员、组织人事处处长陈建生光临读书会现场,表达了中关村丰台园区工委对职工文化生活的殷切关注。

2018年中关村科技园区丰台园工会为提振园区文化自信、提升职工文化素养,营造良好的园区企业文化氛围、创建学习型园区,在园区多渠道多层面的引导职工多读书、读好书,制定了职工读书会系列活动----“周二悦读时光”活动方案,读书会每月第二个周二举办一次,选取的12本书籍全部由园区职工推荐。中关村丰台园区工会邀请作者、嘉宾和推荐职工,在“周二悦读时光”与更多的职工书友分享读书心得。

《解忧杂货店》是一本奇幻温情推理小说,关于梦想、爱与救赎,铺设悬念,层层积淀。该书连续四年上榜亚马逊最佳畅销书,由中关村丰台园区服务公司职工李岩推荐,在寒冷冬日里给园区书友们带来融融暖意。

中关村丰台园区工会邀请了作协会员、中央人民广播电台文艺之声《品味书香》的主持人、同时也是东野圭吾的铁粉,著名作家安子老师,与职工们分享书中的人物勾连、缜密逻辑、时空交错和多线索叙事隐含的矛盾羁绊……

本期读书会的主持人是中关村丰台园团工委书记韩兰佳。韩兰佳的主持现场调控张弛有度,与安子老师和推荐人李岩,将这本书带给我们的关于爱、梦想和生命的光芒娓娓道来。

中关村丰台园区工会的王新生在活动中即兴朗诵了同名电影主题曲、由日本知名音乐人山下达郎历时一个月创作的《Reborn》歌词,与书友们共同感受穿越时空、穿越生死的感恩和爱。

在嘉宾与书友的交流互动环节,书友们就感兴趣的人物、情节和对现实生活的启示等方面进行了提问。中关村丰台园区工会主席石岩对《解忧杂货店》中的温情故事也是念念不忘,在现场和大家分享了阅读感受。

其实每个人的生活都很精彩,扑朔迷离,高潮迭起,每个人都是一部行走的小说。如何过好有意义的一生?珍惜并关心身边的人事物,在实现个人价值的同时,帮助别人实现价值。这正是《解忧杂货店》带给我们的启示和感悟。

在读书会的结尾,主持人韩兰佳深情朗诵了《解忧杂货店》结尾中浪矢爷爷的回信,代表中关村丰台园区工会祝福所有职工,在新的一年里相信自己、无悔地燃烧自己的人生!

附:浪矢爷爷的回信

致无名氏:

我这个老头子绞尽脑汁思考了你寄给我空白信纸的理由,我觉得一定是很重要的事,不能随便回答。我用快不中用的脑袋想了半天,认为这代表没有地图的意思。  

如果说,来找我咨商烦恼的人是迷路的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有看地图,或是不知道自己目前的位置。

但我相信你不属于任何一种情况,你的地图是一张白纸,所以,即使想决定目的地,也不知道路在哪里。

地图是白纸当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。但是,不妨换一个角度思考,正因为是白纸,所以可以画任何地图,一切都掌握在你自己手上。你很自由,充满了无限可能。这是很棒的事。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生……



(通讯员:王新生)


中关村科技园区丰台园—工会之家

版权所有 中关村科技园区丰台园管理委员会(北京丰台科技园外环西路8号)
Copyright 2010 ZhongGuanCun FengTai Science Park All Rights Reserved