中关村科技园区丰台园—工会之家
基层工会组建流程图
发布时间: 2018-01-05   来源:信息部

  申建单位以书面形式提出建会请示,上报筹备工作小组名单,填报《筹备建会企业基本信息登记表》(组织职工学习《工会法》、《中国工会章程》,了解工会组织)

 进行筹建工作,推荐工会委员会候选人;备案登记刻工会公章、财务章、经审章

 

 召开会员(代表)大会,选举产生工会委员会、工会经费审查委员会、女工委员会,以书面形式报园区工会批复              


办理工会法人资格证


办理工会组织机构代码证

 

开立工会银行基本账户,填写工会经费缴纳申请表                

企业工会组建程序

一、由本单位向丰台园工会提出建会申请并报丰台园工会批准。

填写《筹备建会企业基本信息登记表》,并上报工会筹备工作小组名单。组建工会应事先请示同级党组织同意,如同级没有党组织,请示上一级党组织同意,取得同级行政的支持,然后书面向丰台园工会提出申请,待批准后即可进行筹建工作。

申请内容包括:企业性质、规模、机构设置、职工情况(含外籍员工)、上级主管单位、组建的理由等。同时上报工会筹备领导小组名单;筹备组人数按如下标准选配:即员工在25人以下的,1-2人;员工在25人以上100人以下的,3-5人;员工在500人以下的,5-9人;员工在500人以上的,9-13人;2000人以上的,13-15人。工会筹备组一般设组长一人,人数较多的可设副组长1-2人。

未经上一级工会批准而自行成立工会是违法的,由其它组织代替工会组织更是不允许。

2、宣传《工会法》,做好发展会员工作。

筹备组经上级工会批准后,暂时代行工会委员会的职责,组织职工学习宣传《工会法》、《中国工会章程》、《企业工会工作条例》及有关法规文件,使职工了解工会,加入工会。凡申请加入工会的职工,由企业工会进行会员信息采集,报上级工会,并办理“京卡”互助卡,发放给会员。

3、推荐工会委员会候选人,召开会员(代表)大会。

企业建会申请由丰台园工会批复后,由筹备小组会同企业党组织协商推荐产生工会委员会候选人,并征得行政同意后提交会员代表大会或会员大会,民主选举产生正式工会委员会、工会经费审查委员会和女职工委员会;并将会员(代表)大会选举结果以书面形式上报园区工会组织批准;另附《工会委员会委员信息登记表》。依法履行批复手续,确认工会成立的合法性。

企业工会委员会及经费审查委员会的每届任期为三年或五年。

企业主要负责人的近亲属不得作为本企业基层工会委员会成员的人选;企业行政负责人、合伙人及其近亲属,外籍职工不得作为本企业工会主席候选人选。

会员二十五人以上的企业应当建立基层工会委员会;不足二十五人的可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上企业的会员按地域或行业联合建立基层工会委员会。同时按有关规定建立工会经费审查委员会、工会女职工委员会。

会员人数200人以下的基层工会,一般应召开会员大会。特殊情况经上级工会批准可以召开会员代表大会,代表比例不得少于会员的30%。会员人数200人-500人,代表比例为会员的25%-20%;会员人数501人-1000人,代表比例为会员的20%-10%;会员人数1001人-5000人,代表比例为会员的10%-6%;会员人数5001人-10000人,代表比例为会员的5%。代表结构组成的原则和结构:原则是要有广泛的群众性和代表性;代表结构要求是一线职工会员代表一般应战60%以上,女职工和青年职工会员代表应占一定比例。

基层工会委员会名额确定,原则是按照会员人数来确定:

会员25人以下,设主席1人;会员25人-200人,设委员3-7人;会员201人-1000人,设委员7-15人;会员1001人-5000人,设委员15-21人;会员5001人-10000人,设委员21-29人;会员在10000人以上的,设委员最多不超过37人。

经费审查委员会名额一般为3-7人,设主任1人,必要时可以设副主任1人,未建立经费审查委员会的,可设立经费审查委员1人,亦可由工会委员会委员兼任。

企业工会有女会员10人以上的,应建立工会女职工委员会,设主任1人,女职工人数较多时可设立副主任1人;不足10人的,应设立女职工委员1人。女职工委员会主任由企业工会女主席或副主席担任,如企业工会没有女主席或副主席的,相应条件的工会女职工委员担任。女职工委员会委员任期与同级工会委员会委员相同。

4、履行报批手续、办理工会公章篆刻、工会法人资格登记、企业工会组织机构代码证申办及基层工会银行账户开设等事宜。

工会委员会、工会经费审查委员会和工会女职工委员会的选举结果报告批复后,准备相应材料登记备案篆刻工会公章、工会财务公章及工会经费审查专用公章;填报《工会法人资格申请登记表》,办理《工会法人资格证书》后,持相关材料办理《中华人民共和国组织机构代码证》。

将上述手续办理齐全后到银行开立工会的基本账户,确保工会经费提取和留存使用。完善工会组织机构。

5、填写北京市工会经费(筹备金)缴费单位登记表,盖缴费单位公章和单位工会公章,一式三份交至丰台园工会。

6、办理好的工会法人资格登记、企业工会组织机构代码证和开立的工会银行开户许可证的复印件并加盖工会公章(一式三份)提供至中关村科技园区丰台园工会。



中关村科技园区丰台园—工会之家


版权所有 中关村科技园区丰台园管理委员会(北京丰台科技园外环西路8号)
Copyright 2010 ZhongGuanCun FengTai Science Park All Rights Reserved
京ICP备05083647号-1     京公安机关备案编号11010602060030号    
联系方式:6370 2087    网站标识码:1101060004
网站主办单位:中关村科技园区丰台园管理委员会
网站地图